banyak orang mengira tongkol dan tuna adalah sama, pernyataan itu tidaklah sepenuhnya salah karena ikan tersebut termasuk dalam suku Scombridae. mempunyai nama latin Euthynnus affinis, biasa ditemukan berenang di daerah dangkal dekat pesisir kawasan indo pasifik barat.
tongkol merupakan salah satu tangkapan favorit nelayan indonesia karena harganya yang murah, juga karena banyak sekali daerah di indonesia memiliki kekhasan resep yang berbahan ikan laut. semisal Abon, ikan suwir, balado dan masih banyak lagi yang lain.
ikan favorit ini banyak di jual dalam kondisi segar, beku dan kalengan. ada juga yang di jual dalam bentuk masakan khas yang ada di warung-warung dekat rumah kita atau dalam bentuk olahan siap saji seperti Abon ikan laut, atau olahan siap masak seperti di asap atau di pindang, dagingnya bila tidak ditangani dengan baik dan benar bisa menyebabkan gatal atau alergi.
Manfaat Ikan Tongkol
meski menjadi favorit masyarakat indonesia karena harganya yang terjangkau, tetapi manfaat yang dikandungya tidak kalah dengan yang berharga mahal loh, kandungan vitamin dan mineral didalamnya termasuk lengkap, sehingga manfaatnya dibutuhkan oleh tubuh kita.
sepert kandungan asam lemak Omega 3 nya sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatan mata, menjadi salah satu sumber protein tinggi yang baik untuk masa pertumbuhan.
mengandung Vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti Vitamin D, B6, B12 dan zat besi juga mengandung banyak zat penting lainnya, perlu di diketahui bahwa karbohidrat, gula dan serat juga ada dalam setiap grams daging tongkol meski dengan jumlah yang sedikit, sehingga ikan ini cocok untuk melengkapi menu diet anda karena jumlah kalori per 100grams nya hanya 109 kalori.
Tips Cara Memasak yang benar
ikan tongkol bila tidak benar cara pengolahannya akan mengakibatkan rasa berubah dan kandungan nutrisinya akan rusak serta akan berkembangnya bakteri-bakteri seperti salmonela, Ecoli, beberapa hal yang harus diterapkan dalam membersihkan ikan tongkol ini.
Memilih Ikan segar
pilih ikan yang segar, dengan ciri-ciri daging yang masih elastis, mata jernih, insang berwarna merah cerah dan suhu ikan dalam keadaan dingin dibawah suhu 4derajat celcius.
Cuci dengan air mengalir
Cuci ikan dengan air bersih dan mengalir dan jangan sampai terendam atau berkumpul kembali dengan isi perut dan darah ikan yang sudah dipisahkan
Rantai dingin
usahan suhu ikan selalu dalam suhu dibawah 4derajat celcius supaya bakteri tidak berkembang dengan cepat
segera dimasak
setelah dicuci segera masak dengan suhu tinggi agar bakteri dapat dimatikan
semua hal yang kami tulis adalah kegiatan yang setiap hari kami lakukan dalam mengolah makanan baik ikan ataupun daging karena usaha kami memiliki sertifikat SNI, dan sudah terbiasa melakukannya secara tersetruktur dengan pengawasan ketat.
Untuk mengenal produk kami secara detail dan lengkap silahkan Klik disini www.dapursehati.co.id
itulah beberapa tips penting dalam memasak ikan laut ini. walaupun memiliki nutrisi penting tapi bila salah dalam penanganan akan merusak nutrisi bahkan bisa menjadi tempat berkembangnya bakteri merugikan. semoga artikel ini bermanfaat salam.
Artikel terkait : Olahan Ikan Tuna