Fakta lain Udang yang perlu kamu tahu

sobat, udang dalah salah satu seafood yang banyak di gemari di seluruh dunia. olahan udang atau menu makan dengan udang biasanya bermacam macam. dari tumisan, udang crispy, bahkan dibeberapa negara dimakan mentah.

Kandungan Udang

Dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein. Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc. Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.

fakta lain udang juga mempunyai peran penting dalam ekosistem loh. kok bisa ? ternyata udang salah satunya sebagai komponen mata rantai makanan. Udang berperan sebagai pakan bagi hewan akuatik yang lebih besar seperti ikan dalam mata rantai makanan. Selain itu juga berperan sebagai pemakan bangkai dan detritus di perairan.

Udang laut dan Udang air tawar

udang air tawar ataupun udang air laut ternyata sedikit berbeda loh, Cara berkembang biak udang air laut membawa telur di bagian bawah tubuhnya. Tapi udang air tawar melepaskan telurnya di dalam air, kemudian dibiarkan tumbuh sendiri. Nilai gizinya, masing-masing merupakan sumber protein yang baik, juga cenderung rendah kalori.

namun, untuk Rasa udang air tawar dan laut sama sama cenderung agak manis, tapi tidak pekat. Itu sebabnya, udang merupakan sumber pangan serbaguna yang cocok dipadukan dengan berbagai bahan yang sederhana hingga kompleks.

ciri ciri udang berkualitas baik

udang segar tentunya punya ciri ciri yang perlu sobat ketahui, nah ini dia ciri ciri udang segar yang baik untuk di konsumsi :

  1. bergerak. udang yang segar dan berkualitas tinggi cenderung bergerak dengan aktif  Umumnya udang bergerak dengan berenang melayang di air atau melompat.
  2. kulit yang cerah. Udang segar memiliki warna kulit yang cerah dan bersih. Jika terlihat ada udang yang memiliki warna kulit kusam, maka tidak dimasukkan ke dalam kumpulan komoditas yang akan dijual, karena akan menurunkan harga jual.
  3. tubuh yang utuh. udang yang mempunyai kualitas yang tinggi tubuhnya tubuh dari ujung kepala hingga ujung kaki.
  4. warna insang. Warna insang udang sehat adalah kemerahan cerah. Jika ada udang dengan insang pucat, maka udang tersebut sebaiknya dipisahkan dari udang yang memiliki insang cerah agar tidak mengkontaminasi udang yang sehat.
  5. usus penuh. Udang yang sehat dapat dilihat dari ususnya yang penuh dan tidak terputus. Hal tersebut memperlihatkan bahwa udang dalam keadaan sehat, baik dari pencernaan maupun penyerapan nutrisi pada pakan.

tips pilih udang segar

sobat, ini dia tips memilih udang segar yang aman untuk dikonsumsi :

  1. daging kenyal
  2. bau yang segar
  3. kulit masih melekat di badan
  4. kepala masih melekat di badan

refrensi :

https://efishery.com/id/resources/ciri-ciri-udang-segar/

https://bisnis.tempo.co/read/1812011/bpjph-ada-487-ribu-produk-makanan-minuman-belum-berlabel-halal?tracking_page_direct

https://www.idntimes.com/science/discovery/keenanthy/fakta-menarik-udang-exp-c1c2

 

artikel lainnya : https://www.dapursehati.co.id/fakta-teri-nasi/